ニュース
「VVindows Update」にご用心
vvindowsupdate.comという紛らわしいドメインを何者かが取得した。Web攻撃に利用される可能性は高い。
「VVindows Update」に気をつけて――米Trend Microの研究者が注意を呼びかけている。
「VVindows」の最初の文字は、「W」ではなく「V」の字を2つ並べたもの。同社は最近、「vvindowsupdate.com」という紛らわしいドメイン名が登録されたという報告を受けたという。
このドメインは7月9日に作成され、「Windowsアップデートサイトのように見せかけることが目的のようだ」と同社の研究者ジャスパー・ピメンタル氏は指摘している。「このサイトにはWebページは載っていないが、今後Web攻撃に使われる可能性は高い」
このドメインの登録情報には、モスクワのロシア人が登録者として記録されているが、ピメンタル氏はそれが本当かどうか疑わしいとしている。
同氏は、Windowsアップデートサイトを名乗るサイトへのリンクをクリックする前に、URLを確認するよう注意を促している。本物のWindowsアップデートサイトのURLはhttp://www.update.microsoft.comだ。
関連記事
- MSパッチ装いマルウェアサイトに誘導する偽メール、ターゲット型手法も活用
- MSのセキュリティ通知装うメールに注意
- またまた登場、MSのセキュリティ警告装う詐欺メール
- Microsoft装う偽のウイルス警告メールに注意
- またも名前をかたられたMicrosoft――脆弱性警告を装う詐欺スパムメール出回る
関連リンク
[ITmedia]
Copyright© 2010 ITmedia, Inc. All Rights Reserved.


『クラウド』の国内外キーパーソンが集結
【実践】ビジュアルコミュニケーション









ITmedia リサーチインタラクティブ 第5回調査:Google Appsへの期待が鮮明に――変わる企業の情報共有基盤
伴大作の木漏れ日:コンピュータ御三家、新社長の手腕
Weekly Memo:明らかになった富士通の野副前社長退任劇
ドジっ娘リーダー奮闘記:賛成? 反対? チャレンジ新境地
最強最速アルゴリズマー養成講座:アルゴリズマーの登竜門、「動的計画法・メモ化再帰」はこんなに簡単だった