最新記事一覧
日本のアルコール市場は1996年をピークに縮小傾向に。さらには消費されるアルコールの種類も変容している。90年代半ばまではビールが約7割を占めていたが、今では発泡酒やリキュール、その他の醸造酒等が増えているのだ。この市場の活路は?
()
15年前、2年前、そして最近の新入社員研修に関わっている人に話を聞くと、驚くほど似たような意見が返ってきます。それらは「今の新入社員が」とは、とても言えない。そんなことを気付かされました。では具体的にどう指導すればよいのでしょう?
()
新年度が始まって数週間は、新入社員研修をしている企業がほとんどです。外部講師などを招いている場合、そのような工夫で受講者のやる気を引き出しているのでしょうか?
()
いつの時代も、社会人経験が少ない新入社員は打たれ弱いものです。先輩社員が彼、彼女らにできる訓練は何か、自分の経験も踏まえて考えてみました。
()
「若手社員が受け身で困る」――上司からはよくこんな声が聞こえます。部下に理由を聞くと「上司や先輩が忙しそうで聞きづらい」という意見が圧倒的。しかし、本当にそうでしょうか?
()
まもなく新年度です。ここでは、新入社員の研修をしていて「反応が薄いな」と感じたときに役立つ、ある方法を紹介します。
()
「今年の新入社員はイマイチだ」と感じてはいないだろうか。だからといって人事部や採用担当者を非難しても、何も始まらない。新入社員を期待ハズレに感じてしまう要因は、彼らにあるのではなく、受け入れ側に問題があるのかもしれない。
()