掃除や洗濯などは休みの日にまとめてやればいい(世帯構成にもよる)が、食事は朝・昼・晩の1日3回。毎回食事を作るのは時間も手間もかかるので、外食や中食(※)の需要が高まるのは想像に難くない。コンビニ各社はここに目を付けたようだ。
これまでコンビニは、中食の分野は独身世帯に訴求して売り上げを確保してきた。もちろん、今後も独身世帯はコアとなるターゲットだが、これからは共働き世帯へもアピールしてくるだろう。
大手3社のファストフーズと総菜の商品ラインアップを見ると、どれも家庭での調理の手間を省く内容で、中食の利用を促しているのが分かる。
「セブンプレミアム」推しの印象が強いセブンだが、力を入れているのは通常の総菜である。個人的な感想ではあるが、総菜の内容はもとより、販売スペースにも他社との差別化を図っているように思う。
おかずという分野では少し後れをとっている感は否めないが、「ファミチキ」という圧倒的な認知度をステップに、ファストフーズ部分での商品展開が期待できる。また、「ゴーヤの春雨炒め」など、総菜も変わり種にチャレンジしているのが、ファミリーマートの特徴だ。
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