ドンキが「情熱価格」に関しておわび 「いまひとつ面白みに欠ける普通のPBになってしまった」商品開発手法も刷新(2/2 ページ)

» 2021年02月25日 12時32分 公開
[ITmedia]
前のページへ 1|2       

個性を際立たせる商品も

 個性を際立たせる商品として「ありえ値ぇ情熱価格『大盛り にんにく入れすぎ激辛ペペロンチーノ にんにく6倍』」や「ありえ値ぇ情熱価格『大盛り 極辛アラビアータ 辛さ15倍』」(いずれも188円)を4月に発売する。

個性を際立たせたペペロンチーノやアラビアータ(出所:リリース)

 商品パッケージも工夫する。3月下旬に発売する「酢っぱいゼリー アセロラ」と「酢っぱいゼリー シークワーサー」(いずれも99円)には、「酸っぱい物好きな人の声に応えゼリー史上最高レベルに酸っぱいゼリー」という文言を盛り込んだ。顔をしかめた赤ちゃんの写真も掲載しており、インパクトを重視しているのが伝わってくる。

酸っぱさを強調するゼリー(出所:リリース)

 商品開発に顧客の声を取り込む新たな工夫も行う。2月24日から、商品に対するダメ出し募集サイト「ダメ出しの殿堂」を開設。「量が多すぎるから食べきれない」「パッケージから商品がイメージ出来ない」といった要望を気軽に投稿できる仕様としている。同社は「投稿は真摯(しんし)に受け止め、お客さまが本当に求める商品へ改善するなど、新たな商品開発につなげてまいります」と表明している。

ダメ出しを商品開発に取り入れる(出所:リリース)

 PPIHは2030年までに国内事業の売上高を2兆円にする目標を掲げている。PBを強化し、さらなる成長エンジンにすることができるだろうか。

前のページへ 1|2       

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.