無印良品を展開する良品計画は、1月14日に新店舗「MUJIcom 東池袋」(東京都豊島区)をオープンすると発表した。無印良品で初の中食サービス「MUJI Kitchen」を導入することで、新たな需要を喚起する。
MUJI Kitchenでは、でき立ての弁当や総菜を提供する。テーマは"素の食"で、野菜を中心とする旬の食材を使った健康的な商品をそろえた。また、無印良品のレトルトカレーなどをスタッフがあたため、器に盛りつけて提供する「50種のごちそうレトルトバー」も展開する。素材・製法にこだわった乳製品や豆腐なども販売する。
同店は、日用消耗品や掃除用品といった生活必需品を充実させることで「必要なものが徒歩圏内ですぐ買える、近所にある地域密着型小型店」を目指す。
地域とつながる取り組みとして、同店がある池袋周辺の店舗などを紹介するマップを掲示する。また、地域にある商店で販売している商品を販売・紹介する「地域つながりスペース」を設置する。
冷凍食品売り場も充実させる。レンジであたためてすぐに食べられる雑穀おにぎり、フライパンで10分程度で調理するミールキット、カット野菜などを豊富に用意した。冷凍食品の新商品である「うなぎ巻き」と「たまご巻き」を先行販売する。
レゴランドってそんなにひどいの? 家族を連れて行ってみた
スシローとくら寿司 「価格帯」と「シャリ」から見えた戦略の“決定的”な違いとは
新成人が「欲しい車」ランキング 3位はレクサス、2位はBMW、1位は?
「家なんて買わなければよかった」と思う瞬間ランキング 1位は「ローン返済が苦しいとき」、2位と3位は?
「100円×3個=301円」問題でセブンが公式に謝罪 見習うべきは「イオン方式」かCopyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング