ランチで高いと感じ始める金額を聞いたところ、「1000〜1200円」が28.7%で最多だった。次いで「900〜1000円」(21.9%)、「700〜900円」(20.5%)と続いた。
ランチでちょっと贅沢をする時の金額で1番多かったのは「1000〜1200円」(29.3%)。2番目に「900〜1000円」(18.9%)、3番目が「1200〜1500円」(17.9%)だった。
ランチで主に食べているものは「自分のお弁当」が最多で32.3%だった。次いで「コンビニ」(22.9%)、「近くの飲食店」(21.5%)と続いた。主に自分のお弁当を食べていると回答した人は約3分の1で、そのうち約4分の3が女性だった。
回答した人からは「会社でコンビニの弁当やカップラーメン、別途醤油やドレッシングを用意しています」(ランチ代350円/兵庫県・59歳男性)、「会社の近所にある和食屋さんか、チェーンレストランに行き、日替わりをよく食べています」(ランチ代800円/大阪府・43歳女性)、「気分転換も兼ねてランチは外食。定食屋からレストランまで、いろいろなものを食べます」(ランチ代1000円/大阪府・43歳女性)という意見があった。
ランチを主に食べる場所は「社内の自分のデスク」(35.7%)が最多。外食をする人の頻度は「週に1回」が46.8%と最も多く、次に「週に5回」(18.1%)、「週に2回」(17.9%)と続いた。
調査は、20〜65歳の会社員男女498人を対象に、インターネットにて実施。期間は1月30日〜2月2日。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング