コメダ珈琲店、4種類の季節限定ケーキを展開 明治との初コラボも全国の店舗で提供

» 2023年02月09日 17時04分 公開

 喫茶店事業を展開するコメダ(愛知県名古屋市)は、2月15日から期間限定のケーキを販売する。明治との初コラボとなるケーキを含めた4種類を展開し、明治とのブランド力を生かしてファンに訴求する。

コメダ珈琲店 コメダ珈琲店が季節限定のケーキを販売 (出所:プレスリリース、以下同)

 「ガトーショコラ フローラルブーケ」は明治のスペシャリティチョコレートブランドである「THE Cacao PROFESSIONALS」とのコラボ商品。エクアドル産のカカオマス100%のフローラルブーケを生地、ガナッシュ、ソースに使用し、天面にはホイップクリームを添え、チョコレートソースをトッピングした。

 「珈琲所のティラミス」は、コーヒーシロップを染み込ませたスポンジと、マスカルポーネ100%のチーズクリームの層を交互に重ね、上からココアパウダーをかけて仕上げた。

コメダ珈琲店 「ガトーショコラ フローラルブーケ」
コメダ珈琲店 「珈琲所のティラミス」

 いちごのシフォンケーキ「ストロベリッチ」は、生地、クリーム、パウダーすべてにいちごを使用した。いちごシロップを練り込んだシフォン生地に、2層のいちごクリームを重ね、ストロベリーパウダーをトッピング。

 「めっ茶モンブラン」は、京都府産宇治抹茶を100%使用し、アーモンドスポンジを土台に抹茶クリームを絞り、中に抹茶のホイップクリーム、天面には黄栗をトッピングした。

コメダ珈琲店 いちごのシフォンケーキ「ストロベリッチ」
コメダ珈琲店 「めっ茶モンブラン」

 価格は、各480〜540円。2月15日〜5月下旬の期間、全国のコメダ珈琲店で提供する。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.