好きなパスタの味付け 2位「ミートソース」、1位は?1000人に聞いた

» 2023年05月30日 15時27分 公開
[堀内ひろITmedia]

仕事に役立つ調査データ:

消費者の傾向、若者の価値観、働き方の変化――このコーナーでは、ビジネスパーソンの働き方や企業の戦略立案に役立つようなさまざまな調査データを紹介していく。

 人気のめん類として、日本でも根付いているパスタ。全国の男女に、好きなパスタの味付けを聞いたところ「トマトソース」(19.5%)が最も多いことが、ナビット(東京都千代田区)の調査で分かった。

(出所:写真AC)

 2位は「ミートソース」(18.7%)、以下「カルボナーラ」(13.1%)、「ペペロンチーノ」(11.1%)、「たらこ」(7.8%)が続いた。

 選んだ理由を見ると、「昔からの定番の味だから。子どものころから好きだから」(ミートソース)、「こってりしたチーズが好きだから」(カルボナーラ)といった声があった。

最も好きなパスタの味付け(出所:ナビット、以下同じ)

 最も好きなパスタの種類を聞いたところ、棒状の「ロングパスタ」が57.8%と過半数の支持。以下、もちもち食感が特徴の「生パスタ」(14.0%)、平めん状の「フィットチーネ」(7.9%)、円筒状の「ペンネ」(5.2%)が続いた。

最も好きなパスタの種類

 パスタをどれくらいの頻度で食べるかと聞くと、最も多かったのは「月に数回」で59.4%。以下「週に数回」(16.5%)、「半年に数回」(16.0%)、「1年に数回」(3.0%)が続いた。「ほぼ毎日」という人はわずか1.2%にとどまった。

パスタをどれくらいの頻度で食べますか

 インターネットによる調査で、対象は男女1000人。調査時期は3月。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.