ご当地B級グルメで、人気のある料理は何だろうか。全国の男女に東日本で気になる料理を尋ねたところ、北海道の「帯広豚丼」(695人)であることが、CMサイト(大阪市)の調査で分かった。
「帯広豚丼」は、北海道のB級グルメかつ郷土料理。ご飯の上に焼いて甘辛く味付けした厚切りの豚肉をたっぷりと乗せる、シンプルなメニューだ。投票者からは「ガッツリ食べたい」「絶対おいしいと思うから」など、ボリュームや味に期待を寄せるコメントが集まった。
2位は「富良野オムカレー」(北海道、658人)。富良野産の食材を使ったカレーとオムライスの組み合わせに、セットメニューとして一品料理と「ふらの牛乳」(または富良野産にんじんジュース)をつけて提供するなどのルールがある。
3位は「もんじゃ焼き」(東京都、602人)がランクイン。ゆるく水で溶いた小麦粉とウスターソースなどの調味料、キャベツなどの具材を混ぜて鉄板で焼き、ヘラで食べるといった特徴がある。
4位は「横手やきそば」(秋田県、586人)、5位「十和田バラ焼き」(青森県、585人)と続いた。
調査は7月8日、インターネットで実施。調査対象者は全年代の男女、有効回答数は1万1023人。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング