理研ビタミンは、自然科学の総合研究所、理化学研究所をルーツに持つ。そのため、「手堅く固め、万全を期して発売する社風だ」(宮林さん)。社風と真逆の開発スタイルを採用したのは、ふりかけ市場はビッグブランドが多く、「正攻法ではふりかけ売り場で成功させる図を描けなかったから」だ。
韓国風ごま油風味の全国発売では、「パッケージの裏に、色々なものに使えることをアピールすべきという意見をいただき、掲載レシピを増やした」。
23年2月、発売。「白い食品にかけると味変になる」と、話題になった。これは開発に携わったバイヤーのSNS発信だった。
パッケージ裏面に、パウチにご飯を入れるとわかめが最後まで食べ切れるという裏ワザが紹介されている。社内には行儀が悪いという意見もあったが、「美味しいわかめが残ったまま袋を捨ててしまうのはもったいない」。これは宮林さんのこだわり。子供たちに大うけした。 (村上信夫)
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