松屋の「シュクメルリ」再び 家庭向けに冷凍バージョンも

» 2025年01月17日 15時05分 公開
[ITmedia]

 松屋フーズは1月28日から、にんにくとチーズのソースで鶏肉を煮込んだジョージアの郷土料理「シュクメルリ鍋定食」(1100円)を期間限定で販売する。同商品は2020年に初めて全国発売し、SNSで話題を呼んだ人気商品。好評を受け、自宅でも食べられる「シュクメルリ冷凍個食パック」も新たに発売する。

photo 松屋、「シュクメルリ鍋」をこの冬も発売

 提供するメニューは、ライス・みそ汁・生野菜とのセット「シュクメルリ鍋定食」(1100円)および、ライス・みそ汁とのセット「シュクメルリ鍋」(1000円)。

photo 「シュクメルリ鍋定食」と「シュクメルリ鍋」(出所:プレスリリース、以下同)

 同社はシュクメルリ鍋定食を2020年1月から期間限定で販売し、4週間で90万食を売り上げるヒット商品となった。開発に当たって、隠し味にしょうゆを加えたり、レモン汁を加えてにんにくの香りを抑えたりと、日本のご飯に合うよう工夫したという。

 その後、「松屋復刻メニュー総選挙」のグランプリを2回獲得。今後は「殿堂入りメニュー」に認定し、季節のメニューとして定期的に販売する予定だとしている。

photo 今後は季節のメニューとして定期的に販売する

 初の家庭向け冷凍食品として「シュクメルリ個食パック」の発売も合わせて発表した。1月28日から、自社ECサイトのほか、全国のスーパーマーケットなどで順次販売する。

photo 同時に発売する「シュクメルリ個食パック」

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

アイティメディアからのお知らせ

SaaS最新情報 by ITセレクトPR
あなたにおすすめの記事PR