「峠の釜めし」が居酒屋に? 荻野屋の意外な新展開(1/2 ページ)

» 2025年08月15日 07時00分 公開
[産経新聞]
産経新聞

 帰省や観光で人の移動が増えるお盆で、旅のお供の「峠の釜めし」で有名な、駅弁の老舗店「荻野屋」(群馬県安中市)が新たな事業展開を始め、話題を集めている。名物の釜めしの伝統の味は守りながらも、都内を中心に、居酒屋やおにぎり専門店にも業態を広げている。外食業界や若年層からの需要を取り込みながら、観光依存からの脱却を図る。

photo 「荻野屋 回 -kai-」で人気No.1メニューの「峠の釜めしセット」(村田幸子撮影)

伝統の味を新たなスタイルで

 新業態の店舗では、同社が長年かけて培ってきた味を、日ごろからさまざまな場面で味わい、楽しめる飲食店を目指している。

 東京・有楽町に2021年3月にオープンした居酒屋「荻野屋 弦(げん)」では、看板の駅弁「峠の釜めし」のごはんをあえて外し“具だけ”を酒のあてとしたメニューが特徴的だ。牛すじ煮込みや自家製ポテトサラダといった手ごろな価格の一品料理もそろう。群馬、長野の地酒も提供され、旅気分を満喫できる。

 昨今の「おにぎりブーム」を追い風に、東京・渋谷区の笹塚では「おこめ茶屋 米米(めめ)」を24年8月に開店した。利尻コンブと秘伝のだしで炊き上げたおなじみの「茶めし」を、おにぎりとしても提供する。20種類以上はあるといい、テイクアウトや手土産としての人気も高いようだ。

 さらに、五反田(品川区)ではビジネスパーソン向けの店舗を展開する。昼食時のニーズを見据え、JR五反田駅から徒歩で5分ほど離れた場所にあり、複数の飲食店が集まるフードホールには「荻野屋 回 -kai-」がある。釜めしの「要」である「だし」に立ち返り、うどんや天ぷらなど和食を販売する。

 また、神田(千代田区)には「おぎのや食堂 神田店」を開業。JR神田駅近くの高架下にあった同社の店舗をリニューアルした。創作和食の1号店で、キッチンを取り囲むように、落ち着いた雰囲気のカウンター席を備える。

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