ニュース
使い捨てから”使い食べ”へ アサヒビールが「食べられるコップ」開発:ジャガイモが原料
アサヒビールは、食べられるコップ「もぐカップ」を丸繁製菓と共同開発したと発表。11月16日から、都内の会員型コワーキングスペースや飲食店でテスト展開する。
アサヒビールは11月12日、食べられるコップ「もぐカップ」を丸繁製菓(愛知県碧南市)と共同開発したと発表。11月16日から、都内の会員型コワーキングスペースや飲食店でテスト展開する。
もぐカップは、国産のジャガイモでん粉を原料にした飲料容器。高温高圧で原料を焼き固めることで耐水性を向上させ、中に入れた液体を漏れにくくした。また、容器自体に味を付け、飲み物や食べ物との組み合わせを楽しめるよう工夫したという。
容器の味は、プレーン、えびせん、チョコレートの3種類。サイズはS(50ミリリットル)、M(100ミリリットル)、L(200ミリリットル)を用意し、用途に合わせて幅広く展開する。
もぐカップは、11月16日〜27日に都内の会員型コワーキングスペース「point 0 marunouchi(ポイントゼロ マルノウチ)」でテスト展開を実施する。また、同施設内にある「BERTH COFFEE」などでは、もぐカップだけでなく、丸繁製菓が他社と共同開発した食べられるスプーン「PACOON(パクーン)」を使ったフードメニューのテスト販売を実施する。「もぐカップ」とさまざまなドリンクの組み合わせを試してもらい、使用感や耐水性を検証した上でその後の展開を検討していく。
関連記事
- 日清食品が新たな宇宙食を開発 「U.F.O.」や「チキンラーメン」を野口聡一氏の携行品として提供
日清食品ホールディングスは開発した宇宙食4品が宇宙日本食に認証されたと発表した。4品を含む宇宙日本食7品が、国際宇宙ステーション(ISS)に滞在予定の宇宙飛行士、野口聡一氏の携行品として提供される。いずれもISS内で給湯可能な70度程度のお湯で作ることができる。無重量空間で飛び散らないよう一口大の塊状麺を採用した。スープやソースも粘度を高めた。 - 滑らなくても楽しめる 新潟のスキー場にインドア派向けのエリア開設 新たな観光需要創出へ
石打丸山スキー場は、スキーが苦手な人でも楽しめるスノーガーデンエリアを12月26日に開設する。雪に慣れていない人でもゲレンデや雪山を満喫できる場所を提供し、新たな観光需要を創出する狙い。 - 富士そば、筋トレ好き層に向けた「筋肉もりもりそば」発売 その理由は?
富士そばが筋トレサポートメニュー「筋肉もりもりそば」(税込680円)を11月6日に発売する。コロナ禍で増えた筋トレ好き層に向けた新商品だ。そば店で筋肉……その理由は? - お肌の手入れをするおじさんが増加! 背景にある「女性の社会進出」と「オンライン会議」
インテージの調査によると、男性用化粧品の2019年の市場規模は対15年比で9%増となったという。特に購入率の伸びが多い年代は40〜60代。スキンケアを意識していなかった年代が、基礎化粧品を使用するようになった理由は? - キリン、糖質ゼロのビール10月発売 健康意識の高まり背景に
キリンビールは糖質ゼロのビール「キリン一番搾り 糖質ゼロ」を10月6日に発売すると発表した。10月から段階的に始まる酒税法改正でビールが減税されることを受け、売り上げの拡大を狙う。また、コロナ禍で健康意識も高まっていて、それらのニーズにも応えられるとしている。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.