ニュース
賞味期限を気にする食べ物 3位「ヨーグルト」、トップ2は?:4000人に聞いた(2/2 ページ)
プラネットは、「エシカル消費(賞味・消費期限)に関する意識調査」を行った。賞味期限・消費期限が切れる前に食べ切る工夫をしている人は47.2%だった。
食べる(料理する)際、「賞味期限」と「消費期限」を意識するか?
食べる(料理する)際、「賞味期限」と「消費期限」を意識するか聞いた。
消費期限を最も気にするのは「生鮮食品(肉や魚)」(45.7%)で、「牛乳」(36.5%)、「ウインナー/ハムなど加工肉」(35.4%)と続いた。
賞味期限を最も気にするのは、「牛乳」と「生鮮食品(肉や魚)」(ともに44.0%)で、「ヨーグルト」(42.4%)、「ウインナー/ハムなど加工肉」(41.8%)と続いた。
「消費期限を意識する」品目では「レトルト食品」「カップ麺」「缶詰」で男性が女性をわずかに上回ったが、賞味期限については全ての食品・食材で女性のほうが高かった。
安売りになっていても「購入しない」と回答した男性が女性よりも多かったが、食べる際に「意識しない」と答えたのも、男性が多かった。
今回の調査は、全国の男女を対象に、インターネットで行った。期間は21年9月30日〜10月4日、有効回答数は4000人。
関連記事
- レゴランドってそんなにひどいの? 家族を連れて行ってみた
「隣接する商業施設からテナントが撤退」「水筒の持ち込み禁止」などのニュースで注目を浴びているレゴランド。ネット上では酷評する声もあるが、実際はどうなのだろうか。記者が家族を連れて遊びに行ってみた。 - 好きな卵料理、「ゆで卵」や「チャーハン」を上回った1位は? 「たまご白書2021」
キユーピーが「たまご白書2021」を発表した。好きな卵料理や、卵に感じる魅力について調査した。 - 好きな魚介類の料理2位は「寿司」 1位は?
「魚介類・魚料理」に関する調査を実施した。魚介類や魚料理を食べる頻度や、イメージを聞いた。好きな魚介類の料理1位は? - 苦手な料理のジャンル、3位は「韓国料理」 1位と2位は?
マイボイスコムは、「食のジャンル」に関する調査を行った。苦手な料理のジャンルがある人に何料理が苦手か、どんな点が苦手なのかを聞いた。 - 「料理」だと思うものランキング 下位は「カップ麺にお湯を注ぐ」「レトルト食品を温める」、上位3つは?
「料理」だと思うものを聞いたところ、1位は「ギョーザやシューマイ、春巻きは、皮は市販のものを使い具は手作りする」だった。また、料理の頻度や作れる料理は何かを聞いた。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.