こだわりがある調味料 2位は「みそ」、1位は?:約1万人に聞いた(1/2 ページ)
マイボイスコムの「調味料」に関する調査を実施した。こだわりがある調味料1位は「しょうゆ」だった。家にある調味料やよく使用する調味料なども聞いた。
仕事に役立つ調査データ:
消費者の傾向、若者の価値観、働き方の変化――このコーナーでは、ビジネスパーソンの働き方や企業の戦略立案に役立つようなさまざまな調査データを紹介していく。
こだわりがある調味料1位は「しょうゆ」――そんな結果が、インターネットリサーチを手掛けるマイボイスコム(東京都千代田区)の「調味料」に関する調査で分かった。同調査は今回で4回目。
こだわりがある調味料があるか聞いたところ、「ある」と答えた人は53.1%だった。その調味料は何か聞いたところ、1位は「しょうゆ」で20.6%、2位は「みそ」で16.2%、3位は「塩」で15.2%だった。「砂糖」「塩」「しょうゆ」「みそ」は、女性高年代層で比率が高かった。
調味料に対してこだわりがある人はどの程度いるのか。「こだわりがある」(5.1%)と「まあこだわりがある」(26.3%)を合わせると31.4%だった。女性高年代層ほど高い傾向があった。一方、こだわりがない人は39.2%で、男性30〜40代では50%台と他の層より高かった。
料理をする頻度
料理をする頻度を尋ねた。毎日料理をする人は37.4%で、女性は高年代層ほど比率が高く、40〜70代では6〜9割を占めた。男性10〜60代では各10%台だった。
家にある調味料を聞いた。「塩」「しょうゆ」「こしょう」「砂糖」が各90%台、「みそ」「マヨネーズ」「ソース」「ケチャップ」「酢」「めんつゆ」は各80%台であった。「ラー油」は東北・関東で、「唐辛子」「わさび」は北海道・東北で高い傾向が見られた。
関連記事
- レゴランドってそんなにひどいの? 家族を連れて行ってみた
「隣接する商業施設からテナントが撤退」「水筒の持ち込み禁止」などのニュースで注目を浴びているレゴランド。ネット上では酷評する声もあるが、実際はどうなのだろうか。記者が家族を連れて遊びに行ってみた。 - スシローとくら寿司 「価格帯」と「シャリ」から見えた戦略の“決定的”な違いとは
大手回転寿司チェーンのスシローとくら寿司。標準的な寿司の重さはほぼ一緒。しかし、価格とシャリの違いから戦略の違いが見えてきた。 - 新成人が「欲しい車」ランキング 3位はレクサス、2位はBMW、1位は?
ソニー損害保険は新成人(2001年4月2日〜02年4月1日生まれ)を対象に実施した「2022年 新成人のカーライフ意識調査」の結果を発表した。新成人が欲しい車とは? - 苦手な料理のジャンル、3位は「韓国料理」 1位と2位は?
マイボイスコムは、「食のジャンル」に関する調査を行った。苦手な料理のジャンルがある人に何料理が苦手か、どんな点が苦手なのかを聞いた。 - 好きな魚介類の料理2位は「寿司」 1位は?
「魚介類・魚料理」に関する調査を実施した。魚介類や魚料理を食べる頻度や、イメージを聞いた。好きな魚介類の料理1位は?
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.