ニュース
こだわりがある調味料 2位は「みそ」、1位は?:約1万人に聞いた(2/2 ページ)
マイボイスコムの「調味料」に関する調査を実施した。こだわりがある調味料1位は「しょうゆ」だった。家にある調味料やよく使用する調味料なども聞いた。
よく使用する調味料は?
よく使用する調味料を聞いた。「しょうゆ」「塩」がそれぞれ70%台、「こしょう」が64.5%、「みそ」「砂糖」が各50%台、「マヨネーズ」「めんつゆ」「だしの素、液体だし」「みりん」が各40%台だった。「めんつゆ」は北海道・東北、「ぽん酢」は近畿、「みそ」は東北・北陸で高かった。
家に調味料がある人に、2種類以上のタイプを常備している調味料を聞いた。1位はここでも「しょうゆ」で23.3%、2位は「塩」で21.5%、3位は「こしょう」で17.5%、4位は「みそ」で16.3%、5位は「ソース」で16.2%だった。「砂糖」「酢」「だしの素、液体だし」が各10%台で、「ソース」は近畿、「しょうゆ」は近畿・中国・九州でやや高かった。
料理の味付けで気を付けていることは?
料理をする人に、料理の味付けで気を付けていることを聞いた。「薄味にする」が42.3%、「素材の味をなるべく生かす」が26.7%で、女性や高年代層で高い傾向が見られた。「薄味でもおいしく食べられるよう香辛料や酸味、だしなどで工夫する」「うま味調味料に頼らない」「同じ調味料でも、用途によって種類を使い分ける」は女性60〜70代、「しっかり味付けをする」は男性30〜50代で特に多かった。
今回の調査は、「MyVoice」のアンケートモニターを対象にインターネットで実施した。期間は1月1〜5日、有効回答数は1万130人。
関連記事
- レゴランドってそんなにひどいの? 家族を連れて行ってみた
「隣接する商業施設からテナントが撤退」「水筒の持ち込み禁止」などのニュースで注目を浴びているレゴランド。ネット上では酷評する声もあるが、実際はどうなのだろうか。記者が家族を連れて遊びに行ってみた。 - スシローとくら寿司 「価格帯」と「シャリ」から見えた戦略の“決定的”な違いとは
大手回転寿司チェーンのスシローとくら寿司。標準的な寿司の重さはほぼ一緒。しかし、価格とシャリの違いから戦略の違いが見えてきた。 - 新成人が「欲しい車」ランキング 3位はレクサス、2位はBMW、1位は?
ソニー損害保険は新成人(2001年4月2日〜02年4月1日生まれ)を対象に実施した「2022年 新成人のカーライフ意識調査」の結果を発表した。新成人が欲しい車とは? - 苦手な料理のジャンル、3位は「韓国料理」 1位と2位は?
マイボイスコムは、「食のジャンル」に関する調査を行った。苦手な料理のジャンルがある人に何料理が苦手か、どんな点が苦手なのかを聞いた。 - 好きな魚介類の料理2位は「寿司」 1位は?
「魚介類・魚料理」に関する調査を実施した。魚介類や魚料理を食べる頻度や、イメージを聞いた。好きな魚介類の料理1位は?
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.