ニュース
プロント、新型店に「パスタ自動調理ロボット」導入 45秒ごとに1食提供:6月30日
プロントはパスタ自動調理ロボ導入の新業態「エビノスパゲッティ」を丸ビルに開業する。熱々のスパゲティを約45秒ごとに1食提供できる。店頭でのテークアウトも実施し、お客のさまざまな利用動機に応えていく。
カフェチェーン「プロント」を運営するプロントコーポレーションは6月30日、パスタ自動調理ロボット「P-Robo」導入の新業態「エビノスパゲッティ」1号店を、東京・丸ビル(東京都千代田区)にオープンする。省人化の実現を目指していく。
同社は2018年から、テクノロジーによる持続可能な食インフラの創造に取り組むTechMagic(東京都江東区)と協業し、「P-Robo」の研究開発を開始した。
「P-Robo」は商品のオーダーから麺のゆで、具材やソースの供給、調理、鍋の洗浄までを自動で行う。従来の2倍以上の高温調理でソース・具材・スパゲティを一気に絡めて仕上げ、熱々のスパゲティを約45秒ごとに1食提供できるという。
エビノスパゲッティ丸ビル店は、食事だけ、飲酒だけでも楽しめるスパゲティ屋として訴求する。店頭でのテークアウトも実施し、お客のさまざまな利用動機に応えていく。
関連記事
- 高校生が選ぶ「なりたい顔ランキング」、男性の1位は「菅田将暉」 上位の顔ぶれは?
高校生が選ぶ「なりたい顔ランキング」の結果を発表した。男性の1位は「菅田将暉」、女性の1位は「橋本環奈」だった。人生相談したい芸能人TOP5も調査した。 - 大戸屋、おかわり自由「ごはんバー」を導入 狙いは?
大戸屋は4月15日に「大戸屋 ごはん処 福田屋宇都宮店」をオープンした。ご飯、10種類のご飯のお供、みそ汁などがおかわりし放題の「ごはんバー」を導入する。配膳・運搬ロボットも導入し、作業効率を高めていく。 - かっぱ寿司、天然魚祭りを開催 高品質をアピール
かっぱ寿司は5月10〜29日に「天然魚祭り」を開催する。提供数の確保が難しい天然魚の品数を増やし、品質をアピールしていく。鮪やあじ、スルメイカなど。 - 冷凍食品で「刺身」「冷やし中華」? 開発の背景にはコロナ禍ならではの事情
家庭用冷凍食品の市場拡大を受け、各社が面白い冷凍食品を開発している。「刺身」「馬刺し」「冷やし中華」など、開発の背景には何があるのか。ニチレイフーズ、ローソンの開発担当者に話を聞いた。 - ローソン、老舗お茶ブランド「森半」監修の抹茶スイーツ・パンを5品発売
ローソンは老舗お茶ブランド「森半」監修の抹茶スイーツ・パンを発売する。自宅で手軽に「専門店のおいしさ」「ご当地の味」を楽しんでもらうことが目的。モンブランやどら焼き、あんぱんなど5品。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.