かつや、冷食第2弾「うまさ本物。かつや全力ロースカツ」を発売 来店客以外へも訴求
「かつや」などを展開するアークランドサービスホールディングスは6月20日、冷凍食品「うまさ本物。かつや全力ロースカツ」の販売を開始する。
「かつや」などを展開するアークランドサービスホールディングスは6月20日、冷凍食品「うまさ本物。かつや全力ロースカツ」の販売を開始する。生協協同購入で宅配ルートのみとなり、加盟組合員向けの販売とした。
「うまさ本物。かつや全力ロースカツ」は、同社の冷凍食品第2弾。とんかつ専門店「かつや」が一から商品を作り、おいしさを追求した冷凍ロースカツとなる。
1枚約115グラムと、食べ応えのあるボリューム感に仕上げ、解凍または加熱後に揚げたてのようなパン粉のサクサク感を再現した。電子レンジ、または自然解凍で、手軽に作りたてのサクッとおいしいロースカツを食べられるようにしている。
アークランドサービスホールディングスの広報に発売の狙いを聞いた。
「かつやの店舗に来店できる顧客だけでなく、店舗が近隣にない人、年配者などより多くの人にとんかつを手軽に、身近に食べてもらえる機会を作りたいという思いから、冷凍食品事業に参入しました」
同商品を開発した際の苦労については以下のように話す。
「レンジ加熱後のパン粉のはがれを防ぎ、サクサク感を実現するために、冷凍のフライ済み商品の課題だった点を商品設計により克服しました。同商品は、構想10年、開発3年を費やしており、試作したパン粉は90種類以上、衣の秘密部分に至っては200回以上の試作改良をしています」
カツの品質を損なうことなく、レンジ加熱を可能とした専用容器も、こだわりの一つだという。
同社は今後も、冷凍食品の製造販売事業に力を入れていく。「製造量をどのように増やし、より大きな販路につなげていけるかが課題」とした。
関連記事
- かつや、「大人のお子様ランチ」を期間限定で販売 狙いは?
とんかつ専門店の「かつや」は、期間限定メニュー「大人様ランチ」の販売を始めた。オムカレーに海老フライ、タルタルチキンカツとウインナーを一皿に盛りつけた「大人のためのお子様ランチ」だ。 - かつやがテークアウトメニュー「かつや盛り」を投入 「10連休」でのニーズ取り込む
かつやは、テークアウト限定の通期メニュー「かつや盛り」と、期間限定メニュー「選べるパーティBOX」3種を、4月22日から販売する。広報に狙いを聞いた。 - 「高級食パンブーム終了はむしろ歓迎」 乃が美が、強気に“世界一”を目指す理由
乃が美ホールディングスは「社運を賭けた取り組み」として、5月31日までの期間限定で、販売する食パンを創業時の素材配合で作る『復刻「生」食パン』に切り替える。その戦略を乃が美ホールディングスの小林祐人取締役営業本部長に聞いた。 - 「かつや」、おつまみのなとりとコラボ 「カツっ!全力かつやカツ丼味」販売の狙いは?
とんかつ専門店「かつや」を運営するアークランドサービスホールディングスは、6月13日より「かつや」監修「カツっ!全力かつやカツ丼味(1枚入り)」を全国のコンビニで販売する。 - かつや、「豚ハラミのスタミナ炒めとチキンソースカツ丼」発売 野菜“増し増し”メニューも提供
とんかつ専門店の「かつや」は6月3日、期間限定で「豚ハラミのスタミナ炒めとチキンソースカツ丼」を発売する。野菜増し増し、チキンカツがダブルとなった「増し増し」の丼も登場し、その日の食欲に合わせてボリュームを選べる新作となる。 - からやま、疲れた時に食べたくなる「カレーからあげ」新発売 狙いは?
「かつや」などを展開するアークランドサービスホールディングスの子会社であるエバーアクションは、5月27日より国内の「からやま」にて「カレーからあげ」の販売を開始すると発表した。 - 止まらないウナギロンダリング 漁業者搾取の謎ルールに支えられる「黒いウナギ」に未来はあるか
今年もウナギ業界最大のイベント「土用の丑の日」がやってきた――。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.