ニュース
かつや、猛暑を乗り切る「シビ辛麻婆チキンカツ」を販売 あえて辛いメニューで勝負する狙いとは?(2/2 ページ)
とんかつ専門店「かつや」などを展開するアークランドサービスホールディングスは、全国の「かつや」で期間限定メニュー「シビ辛麻婆チキンカツ」を発売した。
広報「猛暑にあえてのシビ辛メニュー」
同社の広報に、なぜこのタイミングで販売したかを聞いた。
「今年の夏は猛暑になると予想されています。暑いときには冷たいものとなりがちですが、そこをあえてシビ辛メニューで汗をしっかりかき、お腹いっぱい食べて元気に過ごしてほしいという狙いから、このタイミングでの販売としました」
「シビ辛麻婆チキンカツ」の開発については、「まずは、かつやの限られた厨房設備の中で、専門中華に近い商品を短時間で調理し、提供できるかという点。他にも、辛味を表現する点」で苦労したと話す。辛味については、試作を重ね、3種類の醬(ジャン)と、4種の辛味スパイスを使用しているという。
同社では、他ブランドのマンゴツリーカフェでも、猛暑に頑張る人を応援する辛いメニューを期間限定で販売している。冷たいメニュー以外の食事でも、夏を過ごせるように生活者の選択肢の幅を広げる試みだ。
同社は、今年の期間限定メニューでは「大人様ランチ」などでヒットを出している。今回の「シビ辛麻婆チキンカツ」でも、どこまで売り上げを伸ばせるか注目だ。
関連記事
- かつや、「大人のお子様ランチ」を期間限定で販売 狙いは?
とんかつ専門店の「かつや」は、期間限定メニュー「大人様ランチ」の販売を始めた。オムカレーに海老フライ、タルタルチキンカツとウインナーを一皿に盛りつけた「大人のためのお子様ランチ」だ。 - かつや、冷食第2弾「うまさ本物。かつや全力ロースカツ」を発売 来店客以外へも訴求
「かつや」などを展開するアークランドサービスホールディングスは6月20日、冷凍食品「うまさ本物。かつや全力ロースカツ」の販売を開始する。 - かつやがテークアウトメニュー「かつや盛り」を投入 「10連休」でのニーズ取り込む
かつやは、テークアウト限定の通期メニュー「かつや盛り」と、期間限定メニュー「選べるパーティBOX」3種を、4月22日から販売する。広報に狙いを聞いた。 - 「かつや」、おつまみのなとりとコラボ 「カツっ!全力かつやカツ丼味」販売の狙いは?
とんかつ専門店「かつや」を運営するアークランドサービスホールディングスは、6月13日より「かつや」監修「カツっ!全力かつやカツ丼味(1枚入り)」を全国のコンビニで販売する。 - かつや、「豚ハラミのスタミナ炒めとチキンソースカツ丼」発売 野菜“増し増し”メニューも提供
とんかつ専門店の「かつや」は6月3日、期間限定で「豚ハラミのスタミナ炒めとチキンソースカツ丼」を発売する。野菜増し増し、チキンカツがダブルとなった「増し増し」の丼も登場し、その日の食欲に合わせてボリュームを選べる新作となる。 - からやま、疲れた時に食べたくなる「カレーからあげ」新発売 狙いは?
「かつや」などを展開するアークランドサービスホールディングスの子会社であるエバーアクションは、5月27日より国内の「からやま」にて「カレーからあげ」の販売を開始すると発表した。 - 止まらないウナギロンダリング 漁業者搾取の謎ルールに支えられる「黒いウナギ」に未来はあるか
今年もウナギ業界最大のイベント「土用の丑の日」がやってきた――。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.