ニュース
鍋で使ってみたい“かさまし”食材 3位は「白菜」、2位は「もやし」、1位は?(2/2 ページ)
スーパーを運営する「ベイシア」は、ベイシアアプリ会員を対象に、「2022年の鍋に関する消費者動向調査」を実施した。冬場にどのくらいの頻度で鍋を食べているか聞いたところ、最も多かったのは「週1回」だった。
食材の「かさまし」に興味はあるか
食材の「かさまし」について、63.4%が「興味がある」と回答。 特に女性では69.1%が「興味がある」と回答し、関心が高いことが分かった。
鍋で「かさまし」したい食材を聞いたところ、1位は「豆腐」、2位は「もやし」、3位は「白菜」を使用したいと回答する人が多かった。
同社は、「近年の外国産肉の値上げは飼料の高騰が影響しており、牛肉だけでなく鶏肉や豚肉なども全ての仕入れ値が10〜20%上がり、ミートショックが長引いている。その代わりとしてタンパク質も摂れる『豆腐』をかさましとしても使用するという声も多い。入れる食材を減らしても満足感を得ることが出来ると考えられる人が多いのではないか」とコメントした。
今回の調査は、ベイシアアプリ会員を対象にインターネットで行った。期間は11月18〜24日、有効回答数は3万9737人。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
7割が「不満」 冬ボーナスの支給金額 3位「5万〜10万円」、2位「30万〜50万円」、1位は?
ヒューネルがボーナスに関する調査結果を発表した。最も多くの人が回答した金額帯はいくらだったのか?
最も好きなカフェ 「コメダ珈琲店」「マクドナルド」を抑えて1位になったのは?
カフェチェーンブランド調査が行われた。最も好きなカフェは3位は「コメダ珈琲店」、2位は「マクドナルド」だった。知名度も店舗数も多い両店を抑えて1位になったのは?
全国にたった“17人” スタバ黒板アート職人「GAHAKU」は何者なの?
日本のスタバには、「GAHAKU」と呼ばれる黒板アートの達人が存在する。GAHAKUは全国にたった17人。倍率12倍以上の選考を勝ち抜き、従業員の“お手本”となる黒板アートを制作している。
キャンセル待ちが約8000人! レンジで「チン!するレストラン」がここまで話題を集めたワケ
冷凍食品とアイスクリームが食べ放題の「チン!するレストラン」が話題を集めた。2日目にはチケット完売、キャンセル待ちは7000〜8000人を記録。好評の要因を聞いた。
約8割が「ふるさと納税をしたことがない」 理由の2位は「面倒だから」、1位は?
エイチームライフデザインが運営する「イーデス」は、「ふるさと納税に関する意識調査」を実施した。

