ニュース
好きなもち料理 3位「おしるこ」、2位「磯辺焼き」、1位は?:1000人に聞いた
ナビットは、全国の主婦を中心としたモニター会員の男女を対象に、「もちについて」のアンケートを実施した。
仕事に役立つ調査データ:
消費者の傾向、若者の価値観、働き方の変化――このコーナーでは、ビジネスパーソンの働き方や企業の戦略立案に役立つようなさまざまな調査データを紹介していく。
ナビット(東京都千代田区)は、全国の主婦を中心としたモニター会員の男女を対象に、「もちについて」のアンケートを実施した。好きなもち料理は何か聞いたところ、「お雑煮」と回答した人が最も多かった。
9割以上が「もちが好き」
まず「もちは好きか」と聞くと、9割以上の人が「もちが好き」(好き:38.2%、とても好き:30.1%、どちらかと言えば好き:23.4%の計)と回答した。
最も好きな人が多いもち料理は「お雑煮」
次いで「最も好きなもち料理は何か」と尋ねると、1位は「お雑煮」(30.1%)、2位は「磯辺焼き」(19.6%)、3位は「おしるこ」(12.6%)という結果になった。
もちの味付けはしょうゆ系が人気
最後に「最も好きなもちの味付けは何か」と質問すると、「しょうゆ」(31.3%)、「砂糖しょうゆ」(19.4%)、「きなこ」(17.9%)の順に回答者が多かった。
調査は22年11月、インターネット調査にて実施。サンプル数は1000人。
関連記事
- ビッくらポン!で入れたお皿、どこに行くの? くら寿司に「超・効率重視の皿洗い」の全容を聞いた
くら寿司の代名詞といえば、「ビッくらポン!」。ところで、ビッくらポン!で客が投入した皿はどこに行くのだろうか。くら寿司に「超・効率重視の皿洗い」の全容を聞いた。 - 高級ホテルブッフェの残り、弁当で提供 2カ月で100キロの食品ロスを削減できたアプリ「TABETE」とは?
ホテル滞在の楽しみの1つである「朝食ブッフェ」。長年課題とされてきた「食品ロス」問題だが、2カ月で100キロ、50%削減したアプリがある。食品ロス削減アプリ「TABETE」とは? - 「ねるねるねるね」で苦い薬を克服! クラシエが「薬専用」を実際に商品化 きっかけは「医師も使っていた」
「薬を飲むときにねるねるねるねに混ぜて飲む」という方法が話題を集めている。クラシエフーズは、粉末用の薬を飲む際に使用できる「おくすりパクッとねるねる」を発売。どんな商品なのか。 - 全国にたった“17人” スタバ黒板アート職人「GAHAKU」は何者なの?
日本のスタバには、「GAHAKU」と呼ばれる黒板アートの達人が存在する。GAHAKUは全国にたった17人。倍率12倍以上の選考を勝ち抜き、従業員の“お手本”となる黒板アートを制作している。 - キャンセル待ちが約8000人! レンジで「チン!するレストラン」がここまで話題を集めたワケ
冷凍食品とアイスクリームが食べ放題の「チン!するレストラン」が話題を集めた。2日目にはチケット完売、キャンセル待ちは7000〜8000人を記録。好評の要因を聞いた。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.