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飲食店が手掛ける「冷凍グルメ」 食べてみたいジャンル2位は「中華」、1位は?(1/2 ページ)
飲食店が開発から販売まで手掛ける冷凍食品である「冷凍グルメ」について、ぐるなび(東京都千代田区)は調査を実施した。
飲食店が開発から販売まで手掛ける冷凍食品である「冷凍グルメ」。コロナ禍で飲食店による急速冷凍機導入が加速し、レストランオリジナルの冷凍商品の開発が進んだ他、店頭や自動販売機など購入方法も多様化している。
そこで「ぐるなび総研」を運営するぐるなび(東京都千代田区)は、冷凍グルメについて調査を実施した。どのような業態の飲食店が手掛ける冷凍グルメを食べてみたいか聞いたところ、1位は「イタリアン、フレンチ」(39.5%)だった。
2位は「中華」(35.3%)、3位は「洋食、西洋料理」(32.1%)、4位は「カフェ、スイーツ」(30.0%)、5位は「ラーメン」(27.4%)だった。男性1位は「ラーメン」「中華」、女性1位は全体と同様「イタリアン、フレンチ」が選ばれた。
冷凍グルメを購入したい場所は?
冷凍グルメを購入したい場所を尋ねたところ、「スーパー、生協」(59.5%)、「ネット通販」(55.7%)が上位を占めた。
冷凍グルメのよいと思う点を聞いたところ、1位は「手軽に調理できる」(48.2%)、2位は「保存性がありいつでも食べられる」(44.4%)、3位は「有名店の味が楽しめる」(36.9%)だった。
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