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同じ魚でも値段が違うのはなぜ? 普通のサバと関サバで10倍ほどの差:魚ビジネス(2/4 ページ)
同じ魚でも値段が違うのはなぜでしょうか。スーパーで売られているサバは、安い時なら1尾400円ほどで買えますが、ブランドサバの「関サバ」ともなれば、1尾4000円以上もしますが、なぜ?
1尾4000円以上する関サバの場合、1匹1匹を丁寧に釣り上げる一本釣り漁で漁獲されます。一本釣り漁は、他の魚と擦れることもなく、針に掛かってからすぐに釣り上げられるため、魚がほとんど傷みません。
さらに、釣り上げられたサバは、いっさい手で触れず、魚倉(ぎょそう)の中で生かされたまま水揚げをされ、生きたままセリに掛けられます。
そもそも関サバは、大分県沖の潮の流れが早い豊後水道に生息し、寄生虫が寄りつかないくらい身が鍛えられています。それもありますが、以上のようなとびきりに良い扱いをされているため、お刺身で食べることも推奨できるくらいに鮮度が抜群なのです。これが、安いサバとは10倍ほどの価格差を生んでいる理由となります。
ただ、網漁が悪いというわけではないので、誤解をしないでください。網漁の場合は、その中でできる鮮度保持方法の最善も尽くして、大量のサバをリーズナブルに届けることができます。
高いサバしかないのも困りますし、どちらが良いのかは、扱う場面によるわけです。
また、網漁の場合でも、その後に神経締めや血抜きなど、1匹1匹に丁寧な扱いを施してやることで魚の質も変わってきます。逆も然りで、いくら関サバといっても競り落とした後の扱いが悪ければ、品質が悪くなってしまいます。
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