ニュース
ダノンジャパン、ヨーグルトの賞味期限表示を一律延長 「品質問題ない」
ダノンジャパン(東京都目黒区)は10月21日、ヨーグルトの賞味期限を延長すると発表した。対象は「ダノン ビオ」「ダノン オイコス」など、国内で製造している全ヨーグルト製品。2025年1月中旬出荷分より、賞味期限を延長した製品の出荷を開始し、2月1日出荷分から完全に切り替える。
ダノンジャパン(東京都目黒区)は10月21日、ヨーグルトの賞味期限を延長すると発表した。食品ロス削減を推進する農林水産省の呼びかけを受け、対応した。
対象は「ダノン ビオ」「ダノン オイコス」など、国内で製造している全ヨーグルト製品。2025年1月中旬出荷分より、賞味期限を延長した製品の出荷を開始し、2月1日出荷分から完全に切り替える。
従来は33日間や39日間だった賞味期限を、一律42日間に延長する。賞味期限の延長を保証するための試験を実施し、安全や品質に問題ないことを確認したという。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
駅のロッカーで「まだ食べられる食品」受け取れるように 閉店後の余り減らす狙い
西武鉄道は10月21日、駅のスマートロッカーで消費期限が近い食品を受け取れるサービスを開始する。食品ロス削減を目的としたフードシェアリングサービス「TABETE(タベテ)」を展開するコークッキング(埼玉県東松山市)と連携して実施する。
ローソン、未利用食品を支援が必要な家庭に配布 食品ロス削減の一環
ローソンは9月1日から、物流センターで店舗への納品期限を迎えてしまった商品などの未利用食品を、支援が必要な家庭に配布する取り組みを実施する。食品ロスを削減しながら、子どもの貧困などの社会的課題解決へ寄与する狙い。
イオンリテール、通常廃棄される「アカエイ」のメンチカツ発売 福島県産応援と食品ロス削減の一環
イオンリテールは6月21日から6月23日の3日間、「イオン」「イオンスタイル」などの約350店舗で、福島県産の未利用魚「アカエイ」を使用したメンチカツを発売する。食品ロスの削減と、福島県産水産物の消費拡大に向けた取り組み。
ローソン、一口サイズのレジ横スナック「じゃがっち」発売 食品ロス削減にも役立つ工夫とは?
ローソンは5月7日、全国のローソン店舗で一口サイズのハッシュドポテト「じゃがっち」を発売した。食品ロス削減を意識した取り組みはコンビニ各社で目立つようになってきた。

