インタビュー
360度くるくる回せる「焼き鳥器」が人気 開発のきっかけは、行きつけ店の閉店:「串パ」文化を食卓に(3/3 ページ)
ガードナーが開発した、煙が出ない串焼き器「YAKITORiLL(ヤキトリル)」が「Makuake」で話題となっている。開発のきっかけや狙いを、開発者の椿拓巳さんに聞いた。
体験ができる場も検討
Makuakeで好調な結果を残したヤキトリル。今後は一般販売を予定しているが、展示会への出店や、スーパーなどで試食販売の機会も検討しているという。
「無人でヤキトリルだけ置いて、モニターに手順を掲載する。ふらっと来た人が串焼きを体験できるような場をつくりたい。実際に使ってもらって、楽しさを体験してもらいたい」といった狙いがあるようだ。
コンセントにさせばすぐに使えて、片付けも含めて手軽にできるヤキトリル。10段階の火力を調整しながらどんなものが焼けるのか。反響次第で、串パ文化が広まるかもしれない。
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