毎年9〜10月にかけて、新米がお店に並ぶようになります。今年の出来はどうか、今年のお米の味はどうかなど、話題になることも少なくありません。
炊き立ての新米はふっくら・つやつやで、とてもおいしいですよね。今回は、そんな新米と一緒に食べたい「ご飯のお供」のおすすめを紹介します。
スーパーなどで販売されているお米には、「新米」と表示があります。そもそも、いつまでが新米なのでしょうか。
じつは、収穫された年の12月31日までに袋詰めされたものは「新米」として表示が可能です。「新米」は新米100%、「新米入り」は新米が50%以上、「新米30%」は新米50%未満となります(出典:農林水産省「表示のポイント1」)。
新米をおいしく炊くには、「米」「水」「熱」のバランスとタイミングが大切です。
まず米は計量カップできちんと計り、短時間でリズミカルに洗います。水加減は炊飯釜にある通りに行いましょう。その後で最低でも30分は水につけておきます。炊飯器のスイッチを入れて炊きあがったら、ふたは開けずに10分から15分ほど蒸らします。そしてご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばします。
このような手順を踏むことによって、新米をおいしく炊くことができます(出典:農林水産省「消費者の部屋」)。
新米をおいしく保つには、低温で湿度の低い場所を選ぶようにしましょう。
例えば冷蔵庫や冷凍庫です。ペットボトルなどの密閉できる容器に入れることで、におい移りも防ぐことができます(出典:高原町「新米とは?新米の期間・炊き方・保管について」)。
新米の味をしっかりと味わいたいなら、シンプルなご飯のお供はいかがでしょうか。馬油STORE「大粒 完熟南高梅」は少し甘みがある梅干しです。大粒で果肉が厚い完熟紀州南高梅を使っている梅干しは、新米にも良く合います。
馬油STORE「大粒 完熟南高梅」は贈答用梅干しの製造過程で表面に傷が入ってしまった、いってみれば「訳あり」商品。もしかしたら梅干しに傷などがあるかもしれませんが、その分お得なセットになっています。また塩分3%減になっているので、普段から塩分が気になる人にもおすすめです。
原料原産地は和歌山県。内容量は800g(400g×2セット)。価格は2600円前後です。
カネジョウの「板前のまかない飯 昆布いわし」は、国産の原材料にこだわり、化学調味料やエキスが使われていない安全安心なふりかけです。
食塩不使用なので、昆布、いわし削り節、焼き海苔の素材の旨味が感じられるとても贅沢な逸品です。内容量は45g。価格は650円前後です。
ご飯と漬物の相性は抜群ですよね。土井志ば漬本舗の「大原の里 W-30A」はさまざまな漬物がセットになっているので、自分好みの漬物が見つかりそうです。
土井志ば漬本舗「京漬物詰合せ 大原の里W-30A」は10種14点が入っています。志ば漬きざみ×2・すぐききざみ×2・志そ漬きゅうり・志ば漬醤油味・はりはり漬×2・ぶぶ漬しぐれ×2・志そ風味漬・在所漬(きざみ)・おぼろ漬(各45g)、胡瓜からし漬(60g)です。
内容量は722g。これだけ入って価格は3200円前後です。
普段からご飯と納豆を食べている人も、せっかくの新米なのでいつもとは違う納豆を合わせてみるのもおすすめです。丸真食品の「舟納豆」は、納豆本来の味を大切にするために松を薄く削った経木(きょうぎ)を使用しています。ほんのりと松の香りがしてさわやかです。また大豆は茨城県産で、コクと深みを充分に味わうことができます。
価格は、約2人分(80g)が15本入りで4200円前後です。
塩気のきいた秋鮭とご飯は、本当に良く合う組み合わせです。その秋鮭が食べやすいフレーク状になったのが、パワーブレンの「焼鮭ほぐし」です。
もともとはギフト用なのですが、セットアップする前の商品を6本まとめてメーカーから直送。そのため6本で3000円前後というお得な価格帯が実現しています。
国産秋鮭・国内製造なので、原材料や産地が気になる人でも安心ですね。
北海道の雄大な自然の中で育てられた十勝牛を使い、昔ながらの手法で作られた北海大和の「贅鮮 北海道十勝牛しぐれ詰合せ」。Amazonの肉類の佃煮売れ筋ランキングで第1位となっています(2021年10月11日11:00現在)。
きざみ生姜が、牛肉の味を引き立てます。内容量は1瓶90g。価格は、4個セットで2300円前後です。また定期おトク便を利用すると、価格は2100円前後となります。
小林食品の「思わず舌鼓 口どけ」は、価格を確認してしまうほどの高級ふりかけです。30g×2缶セットで、なんと1万800円前後となっています。
じつは、メディアに取り上げられたこともあり話題となっています。0.01mmもしくはそれ以下で削ることにより、ふわっととろける口どけを実現しています。
小林食品の「思わず舌鼓 口どけ」で使用しているのは「本枯れ節血合抜き(ほんかれぶしちあいぬき)」です。鰹節にカビを付けた原料で、鰹節の最高級品といわれています。この本枯節を熟練の技術で超極薄削りの0.01mm以下に削り、秘伝のタレで味付けしています。
完全手作り生産のため、注文後14日以後の発送となるので注意が必要です(土・日・祝日を除く)。またクール便での配達となります。
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