ニュース
» 2011年08月10日 13時10分 UPDATE

自宅で使っているソースのタイプは? 地域によって違い (2/2)

[Business Media 誠]
前のページへ 1|2       

 自宅でよく使っている市販ソースのメーカーを聞いたところ「ブルドックソース」(33.9%)を挙げた人が最も多かった。このほか「カゴメ」(20.1%)、「オタフクソース」(16.7%)、「イカリソース」(7.7%)、「キッコーマン」(4.7%)と続いた。北海道・東北・関東では「ブルドックソース」、北陸・中部・近畿・九州では「カゴメ」、中国・四国では「オタフクソース」がそれぞれトップという結果に。

yd_sousu3.jpg 主に使用しているソースの銘柄(出典:マイボイスコム)

 市販ソースに対する不満を挙げてもらったところ「キャベツなどの素材と味の差がありすぎて、もっとソフトに生野菜と味がからみ合うソースがほしい」(男性44歳)、「スーパーでもっと多様な全国のソースを扱ってくれればいいのにと思う」(男性37歳)、「メーカーごとに味の違いはあるが、同一ブランドで甘口や辛口などのバリエーションがあってもいいと思う」(男性37歳)といった声があった。

 インターネットによる調査で、全国の男女1万2086人が回答した。調査期間は7月1日から5日まで。

前のページへ 1|2       

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

注目のテーマ