回転寿司店で“お寿司を食べない”という使い方――あり? なし?

» 2014年04月17日 19時17分 公開
[Business Media 誠]

 回転寿司で普段よく食べているネタはなんですか? 月に1回以上回転寿司店を利用する男女に聞いたところ、「サーモン」(40.6%)と答えた人が最も多く、次いで「マグロ(赤身)」(23.1%)、「ハマチ、ブリ」(22.9%)、「マグロ(中トロ)」(18.7%)、「ネギトロ(軍艦巻き)」(13.8%)であることが、マルハニチロの調査で分かった。

普段よく食べている寿司ネタ(出典:マルハニチロ)

 エリア別にみると、「アジ」(関東9.6%、関西3.4%)は関東のほうが関西に比べ高く、「サーモン」(関東36.0%、関西45.2%)「ハマチ、ブリ」(関東20.0%、関西25.8%)、「タイ」(関東2.0%、関西10.6%)は関西のほうが関東より高い。「光り物は関東、白身魚や中間魚は関西といったように、地域によってよく食べられているネタの傾向が異なっているようだ」(マルハニチロ)

 また「値上がり」してほしくないネタを聞いたところ「サーモン」(29.7%)がトップ。以下「マグロ(中トロ)」(25.5%)、「マグロ(赤身)」(23.0%)、「マグロ(大トロ)」(20.4%)という結果に。

お店でお寿司を食べない

 多くの回転寿司店では、お寿司以外にめん類、揚げ物、コーヒー、デザートなどに力を入れているが、お店でお寿司を食べない利用法についてどう感じているのだろうか。お寿司以外しか注文しないことは「あり」と答えた人は28.8%、「なし」は71.2%。

 実際に、お店でお寿司を食べたなかった人に何を注文したのかを聞いたところ「うどん」(27.4%)がトップ。次いで「ラーメン」(20.1%)、「スイーツ」(18.4%)、「茶碗蒸し」(18.1%)だった。

お店でお寿司を食べたなかった人は何を注文したのか(出典:マルハニチロ)

 インターネットを使った調査で、月に1回以上回転寿司店を利用する男女1000人が回答した。調査期間は3月11日から17日まで。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.