メロンパン(広島県呉市)
「メロンパン」はお店の名前。看板商品の名前でもある。とはいっても、全国的にイメージされるようなメロンパンではない。ラグビーボール型で、中には自家製カスタードクリームがぎっしりと詰まっている。手に持ってみると、かなりずっしりとした重みがあった。
ニシカワパン(兵庫県加古川市)
創業70年の老舗パン屋さん。今回の会場では、「ピーナツパター」「白あん入りメロンパン」「にしかわフラワー」などを販売している。特に、素朴な味のピーナツバターの人気が高いという。担当者は「商品によって焼き加減に多少の差があるのが良い。手作りならでは」と推す。
たいようパン(山形県高畠町)
給食のパンも製造する、地元の老舗パン屋。看板商品の「ベタチョコ」は“ソウルフード”だという。パッケージには「東京オリンピック(昭和39年)から愛されるおいしさ」とある。縦に切って開いたコッペパンに、バタークリームを塗り、その上からチョコレートを大胆に塗っている。パンを開いたまま食べても、閉じて食べてもおいしい。
大山牧場(香川県さぬき市)
地元の牧場が手掛ける「うしおじのクリームパン」が大ヒットしている。希少糖を使用したシロップが入ったしっとりとした生地に、ジャージーミルクを使った手作りカスタードクリームが詰まっている。洋菓子のようなぜいたく感がありながら、「甘すぎず、さっぱりとしている」(担当者)
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