お店のミライ

ファミマが“甘ったるくない”スイーツを強化しているワケ隠れた狙いとは?(2/2 ページ)

» 2019年02月02日 06時00分 公開
[昆清徳ITmedia]
前のページへ 1|2       

“甘ったるくない”スイーツを強化する別の理由

 “甘ったるくない”スイーツを強化するのは、リピーターが獲得しやすくなるためでもある。ファミマの担当者によると、スイーツの売り上げを伸ばすには、リピーターを狙うのが得策なのだという。

 コンビニの利用客は、自宅や職場の近所にある特定の店舗に何度も足を運ぶ傾向がある。毎日のように同じ店舗を訪れるお客が「週末だから、自分へのご褒美としてスイーツを食べよう」といった購買行動をしているのだ。また、一度買った商品を気に入ってもらい、同じものを何度も買ってもらうには、後味がスッキリしている商品のほうが向いていると担当者は判断している。

 後味がスッキリとしたスイーツを強化する背景には、コンビニ利用客特有の購買行動があったのである。

photo ゴディバのアイス
photo シュークリームみたいなパンチョコホイップ
photo ダブルホイップサンド
photo チョコバナナクレープ
photo チョコロール
photo デビルズチョコケーキ
前のページへ 1|2       

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.