スターバックスコーヒージャパンは3月2日、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、感染予防のため店舗オペレーションを一部変更すると発表した。店内では、紙製カップやプラスチック製食器で商品を提供。客が持参したタンブラーにドリンクを入れて提供するサービスは一時休止する。
3月2日時点で全店舗で実施が決定している取り組みを公表した。使い捨て容器の使用については、洗浄して使用するマグカップやステンレスフォーク・ナイフの使用を一時休止して、紙製・プラスチック製カップや、プラスチック製フォーク・ナイフに順次変更する。
その他、手渡ししていた商品や金銭の受け渡し方法を変更。店内に設置しているミルク、はちみつ、パウダー類は一時的に引き下げる。また、ドリンクやフードのサンプリング、コーヒーセミナーやイベントなどは中止する。
店内では、従業員のマスクの着用や、より頻度の高い手洗い、テーブルやドアノブの消毒なども引き続き実施していく。
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