食べることが多いギルティグルメの特徴を聞いた。「肉をたっぷり盛り付けたメニュー」が最も多く、40.3%だった。次いで「ボリューム満点」(38.6%)、「好きなものだけたくさん食べられる」(38.2%)という結果に。女性では「チーズをたっぷり使ったメニュー」が43.7%で1位だった。また、男性の3位には「ニンニクをたっぷり使ったメニュー」(34.2%)がランクインした。
ギルティグルメを食べる、購入する場所を聞いた。1位は「外食」(53.4%)、2位は「スーパーやコンビニで購入」(39.4%)、3位は「飲食店のテークアウト」(21.2%)という結果に。
ギルティグルメを食べる相手について聞くと、「ひとりで食べる」と回答した人が56.0%で半数以上を占めた。次いで「家族」(32.4%)、「配偶者・パートナー」(30.5%)という結果になった。
調査は20〜60代のぐるなび会員を対象に、2月11〜13日にインターネット上で実施した。有効回答数は1000人。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング