同編集部によるとアンケートの結果、約76%が「外出先でご当地アイスがあると食べる、もしくは食べたくなる」と回答していることが明らかになったという。このため、ランキング外ではあるものの、一部ユニークなご当地アイスも紹介している。
「にんにくアイス ドラキュラ・ザ・プレミアム」(青森県・新郷村ふるさと活性化公社)は青森県の南部・新郷村の特産にんにくを使ったアイス。無臭にんにく半玉を配合していながら、にんにくの匂いはほとんどしないバニラ風味で子どもでも食べやすい。にんにくの配合量から、食べる量は大人で1日1個、子どもでは半分程度に留めておくことが推奨されている。
宮城県大崎市のカフェ「ホームメードカフェレイナマリア」が製造する「味噌おにぎりアイス」はみそ風味の米粉クッキーが入った、味噌おにぎりをイメージして作られたアイス。地元産の焦がしみそと大崎産の米粉クッキーが配合されており、おこげの香ばしさとアイスクリームが絶妙にマッチしている。
業務用アイスの販売・開発を手掛ける双葉(静岡県掛川市)の「うなぎアイス」(静岡県掛川市)はビタミンAを豊富に含んだ、浜名湖産のうなぎをたっぷり使ったアイス。油っこさや生臭さはなく、香ばしさが感じられる。山椒が別で付いており、好みに合わせてトッピングすると一味違うおいしさを味わえる。
海ぶどう商品の販売を手掛ける「海ぶどうのお店ぷちぷち」(沖縄県糸満市)の「海ぶどうアイス」は、沖縄県産の海ぶどうが入っているアイス。わかめや昆布と同様に栄養価が高い海藻として知られる海ぶどうがそのまま入っており、ほんのり塩味香るプチプチの食感が楽しめる。
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