消費者の傾向、若者の価値観、働き方の変化――このコーナーでは、ビジネスパーソンの働き方や企業の戦略立案に役立つようなさまざまな調査データを紹介していく。
リクルートの外食市場に関する調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」は、「国産米」に関するアンケート調査を実施した。その結果、外食で食べたいお米メニューランキングの1位は「五目炊き込みご飯」、2位は「おにぎり」、3位は「土鍋で炊き立ての銀シャリ」となった。
まず「コロナ前(2020年3月以前)と現在を比べて、おいしいお米(国産米)を食べたいという気持ちに変化はあるか」と質問すると、「変わらない」(65.9%)、「増えた」(32.0%)、「減った」(2.2%)という結果になった。
次いで「外食で食べたいお米メニュー」を聞くと、「五目炊き込みご飯」(51.2%)、「おにぎり」(43.5%)、「土鍋で炊き立ての銀シャリ」(43.2%)と回答した人が多かった。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング