消費者の傾向、若者の価値観、働き方の変化──このコーナーでは、ビジネスパーソンの働き方や企業の戦略立案に役立つようなさまざまな調査データを紹介していく。
LINEリサーチが運営する調査メディア「リサーチノート」が、好きな鍋のスープ・つゆに関する調査を男女約5000人を対象に行った。好きな鍋の全体1位は「すき焼き」だった。2位は「キムチ」、3位は「鶏だし」とそれぞれ続いた。
1位のすき焼きは全体の47.4%から支持を集めた。キムチ(43.9%)と鶏だし(43.8%)の差はわずかだった。「しょうゆ・寄せ鍋」が43.4%で4位になるなど、ランキング上位の割合には大きな差がなく、いずれも人気がある様子がうかがえた。
キムチは特に30〜40代で割合が高く、年代が上がると「しょうゆ・寄せ鍋」の割合が高くなっていた。ランキング外だが、10代では「カレー・チーズカレー」の割合が高い傾向もみられた。
ランキングの5位以降は「みそ・ごまみそ」(38.8%)、「もつ・ホルモン鍋」(33.8%)、「鶏白湯(パイタン)」(32.7%)、「あごだし」(31.6%)、「とんこつ」(30.7%)、「海鮮」(30.2%)の順だった。
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