消費者の傾向、若者の価値観、働き方の変化――このコーナーでは、ビジネスパーソンの働き方改革、企業の戦略立案、マーケティングなどに役立つさまざまな調査データを紹介していく。
電子レンジで食材を調理する理由1位は「短時間で調理ができる」――そんな結果が、インターネットリサーチを手掛けるマイボイスコム(東京都千代区)の「電子レンジの利用」に関する調査で分かった。同調査は今回で6回目。
電子レンジで食材を調理する理由を聞いたところ、1位は「短時間で調理ができる」で81.5%、2位は「下ごしらえに便利」(41.5%)、3位「キッチンコンロと並行での作業ができ効率的」(40.1%)となった。
女性では、「キッチンコンロと並行での作業ができ効率的」「鍋を使わずに済む」「下ごしらえに便利」「少量の調理に便利」が高くなっている。
所有している電子レンジのタイプを聞いてみると、「オーブン・トースター機能付きのタイプ」が42.9%で最多となった。「スチームオーブンレンジ」は22.6%。
所有している電子レンジについていて、時間を指定して温める以外で使っている機能を聞いてみると、「飲み物を温める」「生解答・半解凍」が所有者の各6割弱、「ちょうどよい温度に自動で温める」が46.7%で上位となった。
電子レンジを購入する際に重視する点を尋ねた。最も多かったのは「価格」で68.8%、次いで「操作のしやすさ」(51.7%)、「メーカー・ブランド」「本体の大きさ」が各4割強だった。
今回の調査は、「MyVoice」のアンケートモニターを対象にインターネットで実施した。期間は9月1〜5日、有効回答数は1万186件。
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