消費者の傾向、若者の価値観、働き方の変化――このコーナーでは、ビジネスパーソンの働き方や企業の戦略立案に役立つようなさまざまな調査データを紹介していく。
ナビット(東京都千代田区)は、全国の主婦を中心としたモニター会員の男女を対象に、「もちについて」のアンケートを実施した。好きなもち料理は何か聞いたところ、「お雑煮」と回答した人が最も多かった。
まず「もちは好きか」と聞くと、9割以上の人が「もちが好き」(好き:38.2%、とても好き:30.1%、どちらかと言えば好き:23.4%の計)と回答した。
次いで「最も好きなもち料理は何か」と尋ねると、1位は「お雑煮」(30.1%)、2位は「磯辺焼き」(19.6%)、3位は「おしるこ」(12.6%)という結果になった。
最後に「最も好きなもちの味付けは何か」と質問すると、「しょうゆ」(31.3%)、「砂糖しょうゆ」(19.4%)、「きなこ」(17.9%)の順に回答者が多かった。
調査は22年11月、インターネット調査にて実施。サンプル数は1000人。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング