消費者の傾向、若者の価値観、働き方の変化――このコーナーでは、ビジネスパーソンの働き方改革、企業の戦略立案、マーケティングなどに役立つさまざまな調査データを紹介していく。
マイボイスコム(東京都千代田区)は、7回目となる「大豆食品に関する調査」を実施した。健康のために意識して摂っている大豆食品の1位は「納豆」だった。
健康のために意識して摂っている大豆食品について聞くと、1位は「納豆」(62.9%)、2位は「とうふ」(61.6%)、3位は「味噌」(38.4%)という結果になった。
大豆食品にどの程度関心があるか尋ねると、7割弱が「関心がある」(非常に関心がある18.4%、やや関心がある49.3%の合計)と回答した。過去調査と比較すると減少傾向にあることが分かった。
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