節分に欠かせない「恵方巻」にも値上げの波が押し寄せている――帝国データバンクが、大手コンビニエンスストアや外食チェーン、スーパー、百貨店、著名な日本料理店など104社が販売する恵方巻の価格を調査した結果、一般的な五目・七目の恵方巻(太巻・1本当たり)の平均価格は898円。前年の825円に比べ73円(約8.8%)アップした。
恵方巻の値上げは食材価格の上昇によるものだ。太巻きに用いられる玉子焼きは鶏卵価格が大幅に上昇している。また、不作による供給減で品薄になっている干しのり、国産・中国産ともに供給減が続く味付けかんぴょうや穴子など、主な原材料で価格の上昇がみられる。
高級志向な商品が多い海鮮恵方巻は平均1633円で、前年1475円から158円(約10.7%)の上昇となった。海鮮恵方巻でも、使用頻度の高い国産まぐろの価格が前年から40%超の上昇。子どもに人気の高いサーモンなど輸入さけ・ます類の価格も大幅な値上がりが続いている。
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