好きな魚介類 3位「エビ」、2位「サバ」、1位は?

» 2023年11月25日 08時00分 公開

 マイボイスコム(東京都千代田区)は、魚介類・魚料理に関する調査を実施した。好きな魚介類の1位は「サケ」(71.0%)で、以下「サバ」(59.7%)、「エビ」(59.1%)と続いた。

photo 魚介類・魚料理に関する調査(画像はイメージ、提供:写真AC)

 4位以下は、「マグロ」(58.9%)、「アジ」(56.7%)、「サンマ」(54.3%)だった。

photo 好きな魚介類(出所:マイボイスコム、以下同)

 魚料理で好きなものは「刺身」「寿司」(いずれも80.4%)が最も多く、次いで「塩焼き」(64.5%)、「天ぷら」(56.7%)と続いた。

photo 好きな魚料理

 魚介類の健康効果で期待していることでは「生活習慣病の予防」(51.9%)が最多となり、以下「血液中の中性脂肪やコレステロールの低下」(42.8%)、「脳の活性化、脳の発育に良い」(35.3%)となった。

photo 魚介類の健康効果で期待していること

 魚介類に関する不満点については、「魚料理に使用した器具ににおいが残り、においが取れにくいところ」「小さい子どもが2人いるので、魚の骨は気になる」など、においや骨に関する声が多く寄せられた。

 同社が保有するアンケートモニター9660人を対象にインターネットで調査した。期間は10月1〜5日。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.