北九州市を中心にうどんチェーン店を展開する「資さんうどん」(運営:資さん、福岡県北九州市)は、東京1号店を「両国」に出店すると同社の公式X(旧Twitter)で発表した。今冬にオープン予定。
資さんは1976年に創業し、九州全7県、山口県、岡山県、大阪府、兵庫県の1府10県で70店舗を展開している。うどんや丼といった定番メニューのほか、鍋やきうどんなど季節限定メニューも1年を通して提供している。
北九州の食文化を継承したいという思いから、「ぼた餅」を販売。春・秋のお彼岸期間中は1週間で27万個、年間540万個を売り上げる人気メニューとなっている。
これまで九州を中心に店舗を構えてきたが、2023年11月に大阪に初出店。その後、兵庫県に3店舗をオープンさせるなど、関西エリアにチカラを入れてきた。
こうした動きを受けて、お客から「東京にも出店ほしい」という声が多く、東京の神田で「資さんうどん POP-UPレストラン」を期間限定(7月13〜15日)でオープン。営業時間前から店の前で行列ができるなど、連日「完売」が続いた。
丸亀製麺は“讃岐うどん”の看板を下ろしたほうがいい、これだけの理由
大阪の新店舗が大盛況! 資さんうどんが乗り越えてきた、各地の「うどん文化」Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング