ニュース
「みそ」を使う料理 圧倒的1位は「みそ汁」、2位は?:1万人に聞いた(1/2 ページ)
マイボイスコムは、「みそ」に関する調査を行った。みそを使う料理の1位は「みそ汁」、2位は「鍋物」だった。また、みそを使う頻度や使用しているみそのタイプなども聞いた。
みそを使う料理を尋ねたところ、最も多かった回答は「みそ汁」――そんな結果が、インターネットリサーチを手掛けるマイボイスコム(東京都千代田区)の「みそ」に関する調査で分かった。同調査は今回で4回目。
どのような料理にみそを使うか聞いたところ、1位は「みそ汁」で96.6%、2位は「鍋物」で32.4%、3位は「炒め物」で31.7%、4位は「煮物、煮込み料理」で27.2%、5位は「みそ汁以外の汁物・スープ類」で14.7%だった。東北では「おにぎり」、中部では「揚げ物」「ゆでたもの・蒸したものにつける」が他の地域より高かった。
みそを使う頻度は?
どのくらいの頻度で、みそを料理に使うか聞いた。すると、最も多かった回答は「ほとんど毎日」で21.5%、次いで「週2〜3回」が21.4%、「週4〜5回」が17.2%と続いた。女性や高年代層で特に高くなった。使用頻度は東北や北陸で高く、「ほとんど毎日」が各30%強、「週4〜5回以上」が50%前後だった。
使っているみそのタイプで最も多かったのは、「米みそ・こうじみそ」で55.5%、次いで「合わせみそ」が32.2%、「赤みそ」「白みそ」「だし入り」が20%前後だった。北海道では「白みそ」、中部では「赤みそ」「八丁みそ」、四国では「麦みそ」が他の地域より高く、中部では「赤みそ」が1位だった。
関連記事
- レゴランドってそんなにひどいの? 家族を連れて行ってみた
「隣接する商業施設からテナントが撤退」「水筒の持ち込み禁止」などのニュースで注目を浴びているレゴランド。ネット上では酷評する声もあるが、実際はどうなのだろうか。記者が家族を連れて遊びに行ってみた。 - スシローとくら寿司 「価格帯」と「シャリ」から見えた戦略の“決定的”な違いとは
大手回転寿司チェーンのスシローとくら寿司。標準的な寿司の重さはほぼ一緒。しかし、価格とシャリの違いから戦略の違いが見えてきた。 - 好きな卵料理、「ゆで卵」や「チャーハン」を上回った1位は? 「たまご白書2021」
キユーピーが「たまご白書2021」を発表した。好きな卵料理や、卵に感じる魅力について調査した。 - 好きな魚介類の料理2位は「寿司」 1位は?
「魚介類・魚料理」に関する調査を実施した。魚介類や魚料理を食べる頻度や、イメージを聞いた。好きな魚介類の料理1位は? - 苦手な料理のジャンル、3位は「韓国料理」 1位と2位は?
マイボイスコムは、「食のジャンル」に関する調査を行った。苦手な料理のジャンルがある人に何料理が苦手か、どんな点が苦手なのかを聞いた。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.