ニュース
「みそ」を使う料理 圧倒的1位は「みそ汁」、2位は?:1万人に聞いた(2/2 ページ)
マイボイスコムは、「みそ」に関する調査を行った。みそを使う料理の1位は「みそ汁」、2位は「鍋物」だった。また、みそを使う頻度や使用しているみそのタイプなども聞いた。
使用しているみそのメーカーは?
使用しているみそのメーカーを聞いたところ、1位は「マルコメ」で39.6%、2位は「ハナマルキ」で27.4%だった。北海道・東北では「かねさ」、中部では「イチビキ」「マルサンアイ」、九州では「フンドーキン醤油」の比率が高かった。
みその購入時に重視している点で最も多かったのは「味」で71.8%、次いで「価格」が42.1%、「みその種類」が36.6%だった。北海道では「だし入りである」、中部では「みその種類」がやや高かった。
今回の調査は、「MyVoice」のアンケートモニターを対象にインターネットで実施した。期間は11月1〜5日、有効回答数は1万306人。
関連記事
- レゴランドってそんなにひどいの? 家族を連れて行ってみた
「隣接する商業施設からテナントが撤退」「水筒の持ち込み禁止」などのニュースで注目を浴びているレゴランド。ネット上では酷評する声もあるが、実際はどうなのだろうか。記者が家族を連れて遊びに行ってみた。 - スシローとくら寿司 「価格帯」と「シャリ」から見えた戦略の“決定的”な違いとは
大手回転寿司チェーンのスシローとくら寿司。標準的な寿司の重さはほぼ一緒。しかし、価格とシャリの違いから戦略の違いが見えてきた。 - 好きな卵料理、「ゆで卵」や「チャーハン」を上回った1位は? 「たまご白書2021」
キユーピーが「たまご白書2021」を発表した。好きな卵料理や、卵に感じる魅力について調査した。 - 好きな魚介類の料理2位は「寿司」 1位は?
「魚介類・魚料理」に関する調査を実施した。魚介類や魚料理を食べる頻度や、イメージを聞いた。好きな魚介類の料理1位は? - 苦手な料理のジャンル、3位は「韓国料理」 1位と2位は?
マイボイスコムは、「食のジャンル」に関する調査を行った。苦手な料理のジャンルがある人に何料理が苦手か、どんな点が苦手なのかを聞いた。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.