2015年7月27日以前の記事
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「みそ」を使う料理 圧倒的1位は「みそ汁」、2位は?1万人に聞いた(2/2 ページ)

マイボイスコムは、「みそ」に関する調査を行った。みそを使う料理の1位は「みそ汁」、2位は「鍋物」だった。また、みそを使う頻度や使用しているみそのタイプなども聞いた。

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使用しているみそのメーカーは?

 使用しているみそのメーカーを聞いたところ、1位は「マルコメ」で39.6%、2位は「ハナマルキ」で27.4%だった。北海道・東北では「かねさ」、中部では「イチビキ」「マルサンアイ」、九州では「フンドーキン醤油」の比率が高かった。

 みその購入時に重視している点で最も多かったのは「味」で71.8%、次いで「価格」が42.1%、「みその種類」が36.6%だった。北海道では「だし入りである」、中部では「みその種類」がやや高かった。


みそを購入する時、どのような点を重視して選びますか?

 今回の調査は、「MyVoice」のアンケートモニターを対象にインターネットで実施した。期間は11月1〜5日、有効回答数は1万306人。

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