ニュース
好きな豆腐料理ランキング2位は「麻婆豆腐」 1位は?:約1万人に聞いた(1/2 ページ)
好きな豆腐料理ランキング1位は「冷奴」という結果に。豆腐を週1回以上食べる人は全体の70%を超える。豆腐の魅力は「高タンパク、低カロリー」「健康によい」など。
好きな豆腐料理の第1位は「冷奴」(73.0%)――そんな結果が、インターネットリサーチを手掛けるマイボイスコム(東京都千代田区)の「豆腐」に関する調査で分かった。同調査は今回で4回目。
好きな豆腐料理ランキング2位は「麻婆豆腐」(62.1%)、3位は「豆腐のみそ汁」(52.4%)、4位は「揚げ出し豆腐」(44.5%)、5位は「すき焼き」(43.8%)という結果に。「湯豆腐」は高年代層で比率が高く、年代差が特に大きい。「豆腐ハンバーグ」は女性や若年層で好む傾向が見られた。
よく食べる豆腐のタイプは、豆腐を食べる人の71.6%が「きぬごし豆腐」、60.3%が「もめん豆腐」と回答した。「もめん豆腐」は北海道や東北で、「きぬごし豆腐」は北陸や近畿で好まれる傾向にある。
豆腐を食べる場面について尋ねた。すると、豆腐を食べる人の89.4%が「夕食」と回答。「朝食」が22.6%、「昼食」「お酒のおつまみ」「もう1品ほしい」「さっぱりしたものが食べたい」などがそれぞれ10%台だった。「朝食」と回答したのは東北が高く、近畿では低かった。
よく食べる豆腐関連食品を尋ねると、「油揚げ(薄揚げ)」が70.6%、「厚揚げ(生揚げ豆腐)」が65.4%、「がんもどき」が31.3%だった。「厚揚げ」は近畿で、「油揚げ」は東北や北陸、「凍り豆腐、凍み豆腐、高野豆腐」は東北や近畿、「おから」は北海道や東北で好まれる傾向があった。
関連記事
- 学生時代頑張ったこと 2位「部活、クラブ、ボランティア活動」、3位「サークル活動」、1位は?
2023年卒の就活生に「学生時代頑張ったこと」を聞いたところ「アルバイト」と回答したのは全体の25%だった。コロナ禍を受け、大学生活以前の話をする学生が増加。 - ワタミ、子ども向けミールキットを発表 主婦層の負担を軽減
ワタミが子ども向けミールキットで新ブランド発表した。短時間で調理できるようにしている。子育て層の社会進出を支援する。 - 大創産業、キャッシュレス決済サービスを追加導入 安全性と利便性の向上
DAISO(ダイソー)など2730店が新たに3種類のキャッシュレス決済サービスを導入。安全性・利便性の向上が狙い。 - 20代の9割が「副業をしたい」と回答! 理由は「収入を増やしたい」
勤務する会社で副業が認められていたら「副業したい」と回答した20代が約9割。副業を希望する理由は「収入を増やしたい」が最多。9割以上が「転職前に、副業で仕事内容や相性を確かめる機会があったら活用したい」。 - 「カルピスウォーター」、パッケージをリニューアル おいしさを直感的に伝えるデザインへ
アサヒ飲料は「カルピスソーダ」「カルピスウォーター」のパッケージをリニューアルすると発表。おいしさを直感的に伝えるパッケージデザインに変更する。2月に「カルピス THE RICH」「カルピス THE RICH クリーミー」を発売する。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.