ローソン、「沖縄フェア」を開催 沖縄県産食材を使用した商品やご当地メニューを訴求:5月10日から
ローソンは5月10日から、全国のローソン店舗で「沖縄フェア」を開催する。沖縄県産食材を使用した商品やご当地メニューなど、合計13品を発売。「沖縄黒糖蒸しぱん4個入」「手巻おにぎり あぐー豚肉入り油みそ」など。
ローソンは5月10日から、全国のローソン店舗で「沖縄フェア」を開催する。沖縄県の本土復帰50周年と、同社の沖縄県出店25周年を記念して「おうちでおいしい旅しよう」と銘打ち、コロナ禍でも身近に沖縄の味を楽しんでもらうこと目的にしている。
沖縄県産食材を使用した商品やご当地メニューなど、合計13品を発売する。
「からあげクン 沖縄産シークワーサー味」(216円)は沖縄県産シークワーサーの果汁を使用し、沖縄の塩「シママース」で味を引き締めた。さっぱり爽やかな味わいを実現した。
「手巻おにぎり あぐー豚肉入り油みそ」(138円)は、みそと細かく切った豚の脂身を炒めて、砂糖や泡盛、甜麺醤などで味付けた沖縄の郷土料理「あんだんすー」を中具にいれたおにぎりだ。
サラダは2品を発売する。
「沖縄県産もずくの豆腐サラダ」(419円)は沖縄県産もずくを、オクラや豆腐とあわせた。昆布ぽん酢を別添する。「ウチナーまぜまぜサラダ(あぐー豚肉入り油みそマヨつき)」(473円)はタコスミート、ポークランチョン、人参しりしり、チャンプルーなど、沖縄のご当地メニューを一度で楽しめるようにした。
他にも、沖縄県産のアセロラとシークヮーサーの果汁を配合した氷菓アイスバー「ブルーシール アセロラ&シークヮーサー 90ml」(173円)や、沖縄黒糖の黒糖蜜を練り込んだ蒸しパンにレーズンをトッピングした「沖縄黒糖蒸しぱん4個入」(146円)などを発売する。
セブン-イレブン・ジャパンも同様に、4月16日から全国のセブン‐イレブンで「沖縄フェア」を開催、スイーツやパンを中心に黒糖を使用した商品を訴求している。
関連記事
- セブン、「沖縄フェア」を開催 黒糖を使用した菓子パン、スイーツなど全9品
セブンは4月16日から「沖縄フェア」を開催する。黒糖を使用した菓子パン、スイーツなど全9品を発売。コロナ禍の旅行ニーズに、身近なコンビニで応えていく。 - セブン、健康志向のサンドイッチを新発売 食物繊維が豊富に摂取できるパンを採用
セブンは食物繊維量が豊富な健康志向のサンドイッチを発売する。「キャロットラペ&チキンサンド」「チリコンカンサンド」の2商品を4月20日に発売。健康系商品の需要拡大に対応していく。 - ローソン、ご飯を4分の3にした弁当発売 サラダやスイーツとの買い合わせを狙う
ローソン、ご飯を従来品の約4分の3に減らした弁当を発売する。のり弁、ロコモコ、鳥そぼろの3種類を販売。サラダやデザートなど複数の商品との買い合わせを促していく。 - ローソン、餅や淡雪を使用した和洋折衷菓子「コーラ餅」「ふぁふぁメロンクリームソーダ味」を発売 若者に訴求
ローソンが餅や淡雪を使用した「コーラ餅」「ふぁふぁメロンクリームソーダ味」を発売。若者をターゲットに、「和菓子なのに和菓子じゃない」という点を訴求していく。前回発売した「ラムネ餅」「生チョコ餅」がSNS映えすると話題だった。 - ファミマ、黒と白2種類の「ブラックサンダーフラッペ」を発売 旅行気分を訴求
ファミマは黒と白2種類の「ブラックサンダーフラッペ」を発売する。北海道限定の「白いブラックサンダー」を採用し、身近に旅行気分を味わえる点を訴求していく。ブラックサンダー特有の「ザクザク」食感を再現した。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.