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かつや、「豚ハラミのスタミナ炒めとチキンソースカツ丼」発売 野菜“増し増し”メニューも提供野菜増し増しOK(2/3 ページ)

とんかつ専門店の「かつや」は6月3日、期間限定で「豚ハラミのスタミナ炒めとチキンソースカツ丼」を発売する。野菜増し増し、チキンカツがダブルとなった「増し増し」の丼も登場し、その日の食欲に合わせてボリュームを選べる新作となる。

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思わず食べたくなる商品に どう工夫した?

 かつやの運営会社であるアークランドサービスホールディングスの広報に、なぜこのタイミングで発売を決めたのか聞いた。

 「気象庁が発表した全国の3カ月予報にある通り、今年の平均気温は平年並みか少し高くなる見込みです。初夏の急な気温上昇によって、いつものような食欲がわいてこない時に、塩ニンニクたれのきいたどっさり野菜と、ごろっと豚ハラミのスタミナ炒めで肉も野菜もしっかり食べて、さらにチキンソースカツでおなかいっぱい食べたいというニーズがあると考え、このタイミングで発売しました」


かつや店舗(出所:プレスリリース)

 開発した際の苦労を聞くと、初夏の気温が上昇する時期ならではの、食欲をそそるメニューにするために試行錯誤したという。

 「食欲をそそる見た目のインパクトのあるメニューにするために、どうするかを検討しました。スタミナ炒めには、食べごたえのあるごろっとカットしたハラミと、かさがでる野菜を選び、チキンソースカツと合い盛りにすることによって、目指す盛り付けがイメージできました。味付けも、塩ニンニクたれをきかせることによって、香りと味でご飯がすすむ仕立てにしています」


メニュー(出所:プレスリリース)

 フェアメニューには、既存顧客が思わず食べたくなる商品を届ける目的があるという。今回、増し増しを作ったのも、試作の際に、にんにくのきいた塩だれはご飯がすすむので「もう少し食べたい」という声が挙がったことがきっかけなのだという。丼メニューをボリューム違いで2種類の商品に仕立てることで、選べる楽しさにもつながると考え、誕生したのだ。

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