2015年7月27日以前の記事
検索
ニュース

冬に食べたくなる温かいメニュー 3位「豚汁」、2位「おでん」、1位は?

リクルートは、全国の20〜60代の男女に、「冬に食べたくなる温かいメニュー」について調査を実施した。冬に食べたくなると答えた人が最も多かったのは「鍋料理」で78.0%だった。

Share
Tweet
LINE
Hatena
-

仕事に役立つ調査データ:

消費者の傾向、若者の価値観、働き方の変化――このコーナーでは、ビジネスパーソンの働き方や企業の戦略立案に役立つようなさまざまな調査データを紹介していく。

 外食市場に関する調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」を運営するリクルートは、全国の20〜60代の男女を対象に、「冬に食べたくなる温かいメニュー」について調査を実施した。冬に食べたくなると答えた人が最も多かったのは「鍋料理」で78.0%だった。

photo
リクルートは、全国の20〜60代の男女を対象に、「冬に食べたくなる温かいメニュー」について調査を実施した(画像はイメージ)
photo
「冬に食べたくなる温かいメニュー」ランキングトップ15(出所:プレスリリース)

 次いで2位「おでん」(77.3%)、3位は「豚汁」(59.8%)と、トップ3を和食が独占した。それ以下でも、7位に「鍋焼きうどん」(41.5%)、9位に 「湯豆腐」(37.9%)、13位に「味噌汁」(27.9%)など、シンプルな和食の人気が高かった。

photo
2位だった「おでん」(画像はイメージ、以下同)

 洋食からは4位に「シチュー」(55.5%)、8位に「カレー」(40.1%)、10位に「グラタン」(36.7%)、中華からは5位に「中華まん」(55.2%)、6位に「ラーメン」(50.8%)がランクインした。

photo
4位の「シチュー」

 甘いものの人気もあり、11位に「おしるこ」 (33.3%)、12位に「焼き芋」(30.4%)、14位に「ぜんざい」(27.7%)なども入った。

 今回の調査は、全国の20〜60代の男女を対象に、インターネットで行った。期間は9月22〜23日、有効回答数は1035人(男性517人、女性518人)。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る