今回のレポート、最後は浦和の「アカシエ」さんより。
このケーキは昨年登場したもので、「夏ならではのチョコレートケーキを!」というテーマを持って作られた「リュベロン」。今年も登場しています。
メインにラヴェンダー風味のムースショコラを使い、中心部にブルーベリーのブリュレ入り。トッピングにも大粒のブルーベリーが。爽やかなブルーベリーをブリュレに使い、チョコレートムースもビタータイプのチョコレート。それにラヴェンダーの香りを載せて、季節感の演出も見事です。
底の方に敷いてある、若干のサブレも(細かいことですが)絶妙なポイントで、滑らかさに食感のアクセントを上手く加えてあります。厚みがありすぎてもまた美味しくなくなってしまうと思うので……。全体的に味わいを高めてある気がしました。
このケーキはバランスの取り方がものすごく上手いのと、燈シェフならではの、香り素材の使い方の巧みさが発揮された、アカシエらしいチョコレートケーキだと思います。花の香りがするケーキって、とても難しいと思うのですが、アカシエのケーキはどれも違和感を感じません。リュベロンも例に漏れず。
【住所】埼玉県さいたま市浦和区仲町4-1-12 プリマベーラ1F
【電話番号】048-877-7021
【営業時間】10:00〜19:00、水曜定休
今回紹介した4作品は、どれも自分自身で何回食べても美味しいと思える、夏場に特にオススメのケーキばかり。夏にあまり濃厚なものはちょっと……と思われる方も、是非一度はお試しいただけるとうれしいです。
自分自身も、以前は「こんな時期にチョコレートのケーキなんて」と思っていましたが、こういった美味しいケーキだと実は大丈夫なんですね。以上、男子スイーツ部員・masakiがお送りしました。
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