どんなレンジアップ商品を食べたことがありますか?

» 2009年02月10日 13時08分 公開
[Business Media 誠]

 常温で保存ができ、電子レンジで温めるだけで完成する「レンジアップ商品」(冷凍食品やレトルトのカレーなどは含まない)。食べたことがあるレンジアップ商品を聞いたところ、「白米」が最も多く58.1%、次いで「パスタ・スパゲティ」(33.1%)、「ピラフ」(31.2%)、「カレーライス・ドライカレー」(27.6%)であることが、マイボイスコムの調査で分かった。

食べたことがあるレンジアップ商品(出典:マイボイスコム)

 どのくらいの頻度でレンジアップ商品を食べていますか、と尋ねると「月に1〜2日」が最も多く25.7%。以下「2〜3カ月に1日」(20.4%)、「週1〜2日」(11.3%)、「週3〜4日」(2.4%)と続いた。また、どの食事で利用することが多いのか、との質問には「昼食」が断トツで60.9%。次いで「夕食」(31.1%)、「間食・おやつ」「夜食」(いずれも15.1%)、「朝食」(8.8%)という結果に。

 インターネットによる調査で、1万3771人(男性46%、女性54%)が回答した。調査期間は1月1日から1月5日まで。

レンジアップ商品を食べる理由

 レンジアップ商品を食べたことがある人は、どのような理由でレンジアップ商品を購入しているのだろうか。最も多かったのは「保存食として常備できる」で62.4%、以下「自分で料理するのが手間」(39.8%)、「価格が手ごろ」(16.6%)、「量がほどよい」(11.2%)、「食べたい商品がある」(11.0%)と続いた。

レンジアップ商品の購入理由(出典:マイボイスコム)

 レンジアップ商品を食べる機会が「(今後も)増える」といった人からは「時間がかからないし、仕事の合間にでも食べられるから」(男性34歳)、「手軽に作れて、1人暮らしを始めたら絶対増えると思うから」(男性45歳)といった声があった。一方「(今後は)減る」という人からは「自分で作った方が安くあがるため、非常食以外での使用は少なくなると思うから」(男性33歳)、「安心して食べられる商品かどうか不安なので」(女性38歳)などの意見があった。

関連キーワード

カレー | 料理 | ラーメン | おやつ/お菓子


Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.