好きな「なべ料理」があるという人(93.9%)は、どんな「なべ料理」が好きなのだろうか? マイボイスコムの調べによると、「すき焼き」がトップで16.4%、以下「キムチ鍋(チゲ鍋)」(14.0%)、「寄せ鍋」「しゃぶしゃぶ」(いずれも10.5%)、「水炊き」(8.1%)であることが分かった。
「すき焼き」が好きと答えた44歳の男性は「肉好きなので、甘い出汁で味がついた食材に溶き卵をからめて食べるのは絶品」、40歳の女性からは「『鍋』は手抜き感があるけど、すき焼きだと『ご馳走』と認知される」などの意見があった。
また「キムチ鍋」が好きといった理由として「具がたくさんあるし、体も温まって、冬にピッタリの料理」(男性16歳)という意見があった。「水炊き」を挙げた人からは「あっさりしていくらでも食べられる。野菜が豊富にとれる」(女性37歳)との声も。
「なべ料理」の締めくくりに、なべに入れるものを聞いたところ「うどん」(57.1%)が最も多く、次いで「ごはん」(50.7%)、「ラーメン」(13.2%)、「もち」(9.8%)、「そば」(2.0%)という結果に。
普段、どこで「なべ料理」を食べていますか? との質問には「自宅」が圧倒的に多く93.0%。このほか「居酒屋」(22.4%)、「なべ料理専門店」(15.1%)、「親戚や友人・知人の家」(14.5%)、「料亭・和食店」(7.7%)だった。
インターネットによる調査で、1万5306人(男性46%、女性54%)が回答した。調査期間は11月1日から11月5日まで。
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